【 RFI 】  时间: 8/10/2018              

P2P涉嫌官商勾结圈钱后跑路陷阱深 千万民众血本无归还背贪心黑锅

作者: 小山

media

图为网络揭露P2P骗局漫画图

中国未来时日将受P2P坍塌引发的危机困扰,截至今年7月底,中国P2P网贷行业累计平台数量达到6385家,不少P2P平台都有政府机构以及国有银行担保身影,涉及的项目,表面上都是由地方政府主导,评论指其实是一场官员合谋的骗局。危机爆发,有舆论指责投资小民因贪心而受到损失应咎由自取。

据自由亚洲报道说,中国P2P投资受骗者集体到北京上访维权,受到海内外媒体及社会舆论关注。外界以为很多受害投资者都是因为贪念而导致损失,但事实上,不少出问题的P2P平台,幕后都有官方背景,所以不少人指出,这是一场官、商合谋的全国性大骗局,目的只是要骗取基层民众的积蓄。

自由亚洲引据受害者表示,“我们只不过投P2P平台,息率高一点,可以灵活随时进出的东西,为什么要这样对待我们? 我们是贪心吗?我没有贪心呀!”

全国数以万计P2P平台倒闭受害的投资者,他们血本无归,是否全真是因为贪念呢?
另一位苦主丁先生,几年前眼看着银行存款利率只有一厘半,物价飞涨,辛苦储回来的六十万积蓄,又不够买房,那唯有把钱投入到当时被称为在中国最具公信力的p2p平台“投之家”,这个平台向投资人提供六个月9.5%至一年10.5%之间。投资者最少要投资10万元,最多的大约1400万元。但最后被发现,其实只是一个骗局:

受害者丁先生指责说,“我们查了一下,发现都是假的。而且他们在6月30日还宣布获得4亿元人民币的融资。他们这个骗局隐藏特别深”。

到上月13号,“投之家”受害人突然发现该平台的APP被关闭,于是前往位于深圳的该公司总部了解情况,发现公司人去楼空。就是这样,他跟其他投资者踏上了上访之路。

丁先生指证说,“当天我们去了市政府,我们二十多人一起去,他们叫我们派代表跟他们谈。金融办的人也来了,没谈出什么结果,只是说大家积极沟通”。

报道指出,可惜丁先生当初以为的合法上访,被定性为非法行为。丁先生指,“然后抓了七八个领头的进去了,被以扰乱社会公共秩序,关了10天左右”

其后,来自中国各地的网贷投资者赶到深圳,到市委市政府门口拉横幅请愿,但遭到防暴警察驱赶。

报道引述金融界人士指出,不少P2P平台涉及的项目,表面上都是由地方政府主导,其实也是一场官员合谋的骗局。

贵州投资人富先生对自由亚洲说,贵阳市开发了1040项目,结果很多人上当:“这个是国家的工程,骗徒借钱的时候,他们就会打广告。他说你只要来两三年,两三年以后就可以买车,他们确实有些人(投资)成功的,如果政府不参与,私人肯定是做不了的”。

据报截至今年7月底,中国P2P网贷行业累计平台数量达到6385家(含停业及问题平台),其中问题平台累计为2286家,7月新增问题平台165家,创近一年以来新高,同时这个数字还在不断增加。据说目前涉案金额最高可达万亿级别,受害者众多。其中有些平台不乏有官方背书。  


关键字: P2P 民众 黑锅
文章点击数: 207

 
english twitter