【 RFI 】  时间: 8/9/2018              

去习个人崇拜已一月 北京大街和外地疑看不见习近平像了

作者: 小山

media中国北京天安门广场纪念品摊售习近平纪念章目前也成罕见了网络照片
 直到本周三8月8日,中国官方权威的《人民日报》头版,已连续第七天未报道习近平以及其余六位政治局常委出席活动。此现象以前不可思议。中共党报如此低调处理党和国家领导人,实属罕见。北京以及全国各地去除习近平像和红色标语持续一个月,据观察者称,当局此次行动迅速而低调,或许不希望引起外界关注。

据自由亚洲报道说,中国一些城市从七月初开始撤下习近平等国家领导人的宣传海报和有关宣传标语,至本周整一个月。据观察者称,当局此次行动迅速而低调,或许不希望引起外界关注。

近一个月内,中国各大城市建筑物外墙悬挂的写有“习近平新时代中国特色社会主义思想”及他的头像等,包含强烈意识形态的宣传口号,基本消失。到本周三(8日),《人民日报》头版,已连续第七天未报道习近平与及其余六位政治局常委出席活动。中共党报如此低调处理党和国家领导人,近年罕见。

报道引述早前已有传闻称,中国领导人正在习惯这种低调,以避免被人闲话批评。

去年中共十九大之后,习近平正式成为中国共产党的领导核心,官员和官媒对习近平的赞美,与前领导人毛泽东相提并论,称其为伟大领袖,红太阳等。在今年三月两会期间,中国修改宪法条款,废除国家主席任期制,令习近平的地位更上一层楼。各地大街小巷、机关农村或学校,到处是习近平的头像或雕塑。

据报道说,然而今年7月4日,湖南株洲一位年轻人董瑶琼在推特上进行了一场直播,她在上海海航大厦向习近平画像泼墨,并且控诉她自己受到了“脑控”。随后,董瑶琼被上海市公安局浦东分局警员带走。该事件引起海内外网民及媒体关注。从此之后,各地政府下达通知,在户外“不得使用党和国家领导人头像”和海报及宣传品。

本周三(8日),北京居民倪玉兰告诉自由亚洲电台,在北京街头很少见到习近平图片,但在郊区还有:“我出去不多,我的老伴出去说,有的地方还有,有的地方拆了。不是全部都拆了”。

正在北京的上海居民胡建国对记者说,他未见习近平图片:“北京这边已经很难看到习近平像了,希望他早点下”。广东一网民称,当地也很少有习近平图片:“这边比较少了,偶尔在有些地方看到一些标语”。

一位刚从天津回到北京的刘女士对自由亚洲说:“北京基本上看不到了习近平像,但外地还是有。上个月26日我上天津,在农村还是有习近平的照片”。

据报道说,董瑶琼泼墨事件后,7月5日凌晨,天津当局率先下令撤下习近平像。次日,广东省也下达撤下习近平像的通知。东莞市政府精神文明建设委员会办公室发通知,要求所有户外广告,不得使用“党和国家领导人头像”。12日,北京宝盈物业管理有限公司西城分公司向租户发出“特别通知”称,公司接到二龙路派出所紧急通知,要求大厦内各单位立即撤下一切含有习近平照片、图像的海报及宣传品。

北京一位要求匿名的学者对自由亚洲说,各地政府紧急下令撤下习近平照片和有关宣传品与泼墨事件有关。她说:“这就是网络的力量,没有网络谁能想到一个湖南妹子到大上海干这么一桩惊天动地的大事。董瑶琼的泼墨,再加上特朗普贸易战的造势,使中国人惊醒自己的国家是一个什么样的国家。几块芯片就能把这个国家打倒”。

报道引述四川乐山83岁的老人刘金华是一位毛泽东的崇拜者,他说,在任何领域,习近平都不能与毛泽东相提并论:“我可以说习近平是无法和毛主席相比的,就是中国真正强大了,也不应该这样子。习近平远远不能和毛泽东相比。第二,就是我们真正强大了,也要谦虚谨慎”。 
关键字: 个人崇拜
文章点击数: 303

 
english twitter